您的位置: 首页 >教育科研>教研活动 > 详细内容

教研活动

聚焦“微小” 共话成长

来源: 发布时间:2021-05-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

一股夏的气息,一丝草的清香,一场关于孩子的奔赴,带着对孩子的解读,带着对教育的追求。为贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,聚焦乡镇“微小园”空心化倾向,谋求与推动“微小园”的可持续性发展。5月24日下午,海安市农村“微小园”建设与发展研讨活动在墩头镇双溪幼儿园举行。海安市教体局基教科副科长毕英杰、海安市第一实验幼儿园园长陈英姿、墩头镇教管办教育助理陆军、海安市专兼职教研员、各区镇幼教辅导员以及部分幼儿园园长、骨干教师近60人参加了此次活动。

巧妙构思奏响本土特色

为充分挖掘、利用身边的自然资源,让“自然润泽”根植于心,让“野趣课程”体现自主,双溪幼儿园独具匠心让稻草文化与园本课程有机融合,创生出一个个有“农味”的特色活动。特色早操中,户外混龄联动游戏中孩子们对草棒、草圈、草球、草垫、草栅栏、草圈等体育器械的灵活运用,既提升了攀爬、跳跃、投掷等运动能力,又体现了一物多玩、一物多用的多样价值。两节由幼儿兴趣生成的集体教学活动《好玩的稻草垫》带领幼儿解锁稻草垫的多样玩法,《神奇的管道》引导幼儿在合作探究中锻炼幼儿运用多种方式解决问题的能力。两节集体活动各具特色,灵动自由、开放童趣,充分调动了孩子们的积极性参与性,真正体现了在玩中学、在学中玩。

实践真知见证微园芬芳

园长邓芹以《解码自然微园吐芳》为题,阐述了该园推进园本课程的一些举措与思考,以“提升理念、优化环境、实施课程”的策略推进,突出自然教育在双溪园扎根、开花、结果的动态过程。同时她强调将继续以园本课程为载体,立足幼儿发展,重视资源开发,进一步推动课程游戏化纵深发展。

班本分享记录成长点滴

班本分享环节,第一实验幼儿园倪洁分享的“再见,再相见”,从谈话中捕捉幼儿的兴趣点,生成了“追忆成长”、“珍藏记忆”、“畅想毕业”三个篇章,让每个孩子都在原有基础上建构了关于毕业的新经验;第一实验幼儿园陈凤分享了“绘本与游戏碰撞——以《老鼠娶新娘》为例”,呈现了顺儿童之势纵向深入、持续推进的深度学习脉络,以促进游戏中浅层体验不断丰富;双溪幼儿园陈洋分享的“一亩菜园”,介绍了教师追随儿童生发的兴趣,做出价值的审议与预设,进而支持儿童发展的自然故事。

高位引领助推专业成长

随后,陈英姿园长针对“微小园”推进园本课程,作了题为《农村微小幼儿园课程游戏化的实践思考——以“双溪园 海北园”为例》的精彩讲座,其中以丰富的优秀案例,精准的数据分析,阐明了蓝本、园本与班本课程的本质关系,从勇于课程改革和实践的专业精神、立足园本的课程思考与建构意识、推动课程实施的问题解决意识与能力三个层面,引领大家关注课程资源以及幼儿的主动学习。既有理论层面的高位引领,又有实践层面的具体指导,让与会老师纷纷表示受益匪浅。

提炼总结吐露美好期望

最后,毕英杰科长与陆军助理对本次活动进行了精准、简要的总结,高度赞扬了双溪园基于本土资源的课程开发与实践积累的同时,现场征集了三位园长的观摩感受,还就“微小园”可持续性发展提出了期望:一是树立自信,二是坚定方向,三是积极建构园所文化;希望所有“微小园”以拧成一股绳的力量,积蓄向前。

此次海安市农村“微小园”建设与发展研讨活动,以问题为导向,以真实的需求出发,使老师们进一步明确了园本课程建设的根本目的是促进儿童的真实发展,老师是幼儿发展的支持者、引导者与合作者,应真情实意地工作、坚持不懈地探索,积极利用本地区的课程资源,建构能触及儿童心灵的课程,使幼儿与周围环境相互作用,促进幼儿全面健康地发展。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录